AccueilDécryptageLe CO2, principal facteur du réchauffement climatique, et si l’agriculture faisait partie...

Le CO2, principal facteur du réchauffement climatique, et si l’agriculture faisait partie des solutions

À propos du réchauffement climatique, on est tous d’accord pour dire que le principal problème ce sont les gaz à effet de serre et notamment le CO2. C’est vrai que toutes les activités humaines émettent du CO2. Donc le CO2, c’est finalement une sorte de déchet des activités humaines. Pas toujours !

Lire aussi : Le rôle du maïs dans la lutte contre le réchauffement climatique

Moi, je connais une activité humaine pour laquelle le CO2 n’est pas un déchet. Au contraire, c’est une matière première. Laquelle ? Il s’agit tout simplement de l’agriculture. Pourquoi ? Parce que l’agriculture, c’est de la photosynthèse. La photosynthèse, c’est quoi ? C’est de l’eau, de la lumière et du CO2 qu’on transforme en matière organique. Donc, si on veut plus de matière organique, plus d’agriculture, on se sert plus de CO2 qu’on capte et qu’on met dans la matière organique.

Donc, plus d’agriculture, c’est moins de problèmes pour le climat, et pas le contraire.

Pour aller plus loin :
Derniers articles :

Dans la même rubrique

Le prêt-à-cuisiner et le prêt-à-manger : les grand défis de demain

Le consultant en grande consommation et agro-alimentaire Philippe Goetzmann propose une analyse qui balaye les idées reçues sur cette question, et explique l’un des...

En ce moment

Restez informer en recevant régulièrement

La Newsletter A&E