Juste de quoi produire 3 baguettes bio par personne pour toute l'année !

actualités 26 | 11 | 2008

Juste de quoi produire 3 baguettes bio par personne pour toute l’année !

Après une année de très faible production, le marché des céréales biologiques a repris quelques couleurs. En effet, avec 30.446 ha consacrés à la culture du blé tendre en 2008/2009, contre 26.680 pour la saison 2007/2008, les surfaces en blé bio sont en progression de 6 %, et les rendements moyens estimés par l’ONIGC à 27 quintaux à l’hectare (de 30 à 32 q/ha en Bretagne et 25 à 28 q/ha dans le Sud-Ouest), contre 23 q/ha l’année précédente. Ces deux facteurs ont permis d’obtenir une collecte estimée à 60.000 tonnes de blé tendre bio, ce qui reste encore très inférieur aux collectes des saisons 2004/2005 (67.000 tonnes), 2005/2006 (80.500 tonnes) et 2006/2007 (70.000 tonnes). Les surfaces en blé bio représentent 0,61 % des surfaces cultivées en blé et 0,16 % de la production totale. Avec un rendement national à 73,9 q/ha pour la saison 2008/2009, le blé conventionnel a été trois fois plus productif que le blé tendre bio, ce qui a permis de produire 37,4 millions de tonnes de blé.

En ce qui concerne le maïs, les surfaces bio sont également en hausse : 11.099 ha en 2008/2009 contre 8.780 ha en 2007/2008, avec des rendements estimés à 58 q/ha contre 50 q/ha la saison précédente. En Aquitaine, les rendements ont même atteint 60 q/ha. Renouant avec les résultats de la saison 2005/2006, la collecte de maïs bio s’élève à 36.000 tonnes pour une production totale de 64.000 tonnes, contre 15,4 Mt pour la production nationale de maïs conventionnel cultivé sur 1,7 million d’hectares. Ce qui donne en pourcentage : 0,66 % de la sole de maïs consacrée au bio. La différence de rendement entre bio et conventionnel – certes moins spectaculaire que pour le blé – reste autour de 33 q/ha.

Si les chiffres de la campagne 2008/2009 sont meilleurs que ceux de la saison dernière, il reste encore beaucoup de chemin à parcourir pour atteindre l’objectif de 20 % de la SAU consacrés à ce type d’agriculture. D’autant plus que si toute la collecte de blé bio avait été utilisée uniquement pour produire du pain, chaque Français aurait eu à sa disposition... 3 baguettes pour toute l’année !

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