A&E et Gil Rivière-Wekstein au
Salon international de l'agriculture 2023

Durant toute la durée du salon, Gil Rivière-Wekstein a participé à des débats et s'est entretenu avec des acteurs du monde où la souveraineté alimentaire, l'irrigation, le stockage de l'eau et la réglementation sur les produits phyto sont toujours au coeur des préoccupations

Invitation à échanger et débattre

Le défit de la souveraineté alimentaire

Entretien avec les acteurs du monde agricole

Nicolas Richier - producteur de pommes

En France, on trouve de plus en plus de pommes polonaises, moins chères, qui ne respectent pas les mêmes normes que les pommes françaises. Pour Nicolas Richier, producteur, c’est intenable « On a le droit de manger ce qu’on n’a pas le droit de produire ! »

François Valy - Président de la FNP - Fédération Nationale Porcine

François Valy a interpellé Emmanuel Macron sur la restructuration des élevages : « Si on veut être compétitif, il faut des élevages neufs et performants, sinon la production porcine disparaîtra en France »

Arnaud Delacour - producteur de pomme de terre

« Aujourd’hui, il y a des enjeux multiples pour les producteurs, qui n’existaient pas il y a 20 ans. Et s’ils ne sont pas accompagnés, s’il n’y a pas de solidarité nationale, ils vont se désengager ».

Xavier Mas - Président de l’AOPN Fraises de France

Que pense la filière Fruits et Légumes du Plan de souveraineté fruits et légumes présenté par Marc Fesneau.

Rémy Heim - agriculteur en Alsace

En augmentant la matière organique des sols, avec des pratiques culturales adaptées, notamment l’ACS ( Agriculture de Conservation des Sols ) et avec une production intensive, l’agriculture contribue au stockage du carbone. Explication

Jean-Michel Schaeffer - éleveur et Président d’ANVOL

Des volailles qui ne sont pas produites dans les mêmes conditions que les nôtres déferlent sur l’Europe : on en importe près d'un million de tonnes soit 1/4 de la consommation européenne

André Bernard - Vice-président de l’APCA

Pour comprendre l'utilisation et le besoin en eau en agriculture, quoi de mieux qu'une bouteille, un gobelet, un dés à coudre et explication en vidéo !

Éric Fretillère - Président des Irrigants de France

Si on veut répondre aux enjeux de la souveraineté alimentaire et limiter nos importations, il faudra avoir une gestion pragmatique de l’eau

Cécile Doinel - Mondelez Harmony Program Manager Europe

Rémunérer les agriculteurs qui respectent une charte des bonnes pratiques. C’est le principe de LuHarmony

Nicolas Broutin - PDG de Yara France

il y a une vision politique autour de la souveraineté alimentaire mais ce que l’on vit sur le terrain et les actes sont différents. Sur les engrais on importe 70% de nos besoins.

Franck Sander - Confédération Générale des Planteurs de Betteraves

L’Union Européenne doit valider le dispositif d’aides pour indemniser les producteurs de betteraves, sans franchise et sans plafond, en cas de forte pression de jaunisse. Mais il faut aussi accélérer les homologations

Didier Nury - Président de l’UFS

L’eau est un enjeu central dans toutes les allées du salon. C’est aussi le cas pour la filière semences car la quantité d’eau utilisée est dérisoire au regard de la création de valeur

Francisco Moya - Président du CNIPT

La pomme de terre est un produit à part, une filière d’excellence qui exporte plus de 40% de sa production et qui a su construire un modèle économique performant en France et reconnu en Europe

Robert Cecchetti - arboriculteur dans l’Hérault

Energie, emballage, transport : les coûts de production explosent depuis des mois. Si on ajoute la disparition des solutions de protection de nos vergers, nous perdons notre compétitivité à l’export

Daniel Sauvaitre - Président de l’ANPP

Des matières actives sont autorisées en Europe mais interdites en France. Il faut faire sauter les verrous qui menacent la production de fruits et légumes. Les 2 ou 3 prochaines années vont être cruciales

Arnaud Rousseau - Président de la FOP

Plan phyto du gouvernement : découvrez les attentes du président de la FOP Arnaud Rousseau.

Parole d'agriculteurs

Rencontre avec Damien Greffin, Président de la FNSEA Grand Bassin Parisien

Rencontre avec François Arnoux, céralier Pays de Loire

Débat : Et si la transition agroécologique était un piège

Débat : Demain pourrait-on se passer des pesticides ?

#1: De la nécessite des pesticides

#2 : Agriculture bio et pesticides

#3 : Le gaspillage en AB