Agriculture biologique : espoir ou chimère ?

revue de livre 02 | 04 | 2013

Agriculture biologique : espoir ou chimère ?

Longtemps considérée comme l’apanage d’une minorité d’originaux, l’agriculture biologique apparaît aujourd’hui comme une alternative de plus en plus crédible face à des modes de production intensifs, destructeurs et polluants. Ses défenseurs la décrivent comme une réponse efficace aux déséquilibres écologiques, économiques et sociaux induits par le système productiviste actuel. Ses opposants ne voient en elle qu’un refus systématique du progrès scientifique, et rappellent que des rendements élevés seront nécessaires pour nourrir une population mondiale en constante croissance. Quelle place pour l’agriculture biologique au XXIe siècle ? C’est à cette question cruciale que répond ce livre, en confrontant deux positions antagonistes, sous le regard impartial d’un spécialiste.

LES AUTEURS

Gil Rivière-Wekstein est le fondateur de la revue mensuelle Agriculture & Environnement. Spécialiste des questions agricoles et environnementales, il est l’auteur de Abeilles, l’imposture écologique (2006), de Bio : fausses promesses et vrai marketing (2011) et de Faucheurs de science - les fanatiques sont dans nos campagnes (2012). Il intervient régulièrement sur ces sujets dans les médias (internet, télé et radio).

Marc Dufumier est professeur émérite d’agriculture comparée et développement agricole à Agro-ParisTech. Il est membre du Comité de veille écologique de la Fondation pour la nature et l’homme (FNH). Spécialiste des agricultures des pays du Sud, il a réalisé de nombreux séjours dans ces pays en appui à des politiques de réforme agraire, à des programmes de sécurité et de souveraineté alimentaire, et à des projets de développement agricole et rural.

Thierry Doré est ingénieur agronome, professeur d’agronomie et directeur scientifique à Agro-ParisTech. Il préside actuellement l’Association française d’agronomie. Ses recherches concernent la transformation des systèmes de culture pour une agriculture plus durable, en conditions tempérées et tropicales. Parallèlement à la production d’articles scientifiques, il a co-édité quatre ouvrages à destination des étudiants, du développement agricole et du grand public.

agriculture bio agronomie