dossier / santé

29 | 05 | 2017 Viande : quelques idées reçues battues en brèche « Aux questions légitimes posées avec de plus en plus d’acuité sur l’élevage et la consommation de viande, (...)

07 | 06 | 2016 Les pesticides provoquent 500 morts chaque jour dans le monde / BALIVERNE #09 Selon les écologistes les pesticides provoquent 500 morts chaque jour dans le monde, soit 200000 par an. (...)

25 | 02 | 2016 Grippe aviaire : retour sur les sources probables de l’épidémie Depuis l’annonce de l’apparition d’un premier foyer de virus de la grippe aviaire le 25 novembre dernier, le (...)

09 | 12 | 2015 Antioxydants dans le bio : un mauvais argument Les vertus nutritionnelles des produits issus de l’agriculture biologique sont régulièrement évoquées (...)

22 | 09 | 2014 L’AB, mauvais élève selon la DGCCRF Plus que toute autre filière, celle de l’agriculture biologique repose sur la confiance des consommateurs. (...)

20 | 06 | 2014 pesticide : Ségolène Royal tire à vue et se trompe de cible Comme l’a révélé la presse le 15 mai dernier, une vingtaine d’élèves d’une école girondine se sont sentis (...)

03 | 06 | 2014 paludisme : la fable de la fable du DDT Pour le journaliste du Monde Stéphane Foucart, la question est entendue : afin d’imputer aux mouvements (...)

17 | 04 | 2014 OGM : un espoir pour les personnes atteintes d’intolérance au gluten Alors que la saga française contre les OGM se poursuit, une équipe de chercheurs espagnols travaille sur (...)

07 | 04 | 2013 Consommation d’alcool : l’art de détourner les chiffres 49 000 décès en 2009 : ce sont les chiffres relatifs aux conséquences de la consommation d’alcool en (...)

15 | 11 | 2012 René Laporte Pascal Maisant / La viande voit rouge Risposte de la filière viande L’élevage moderne maltraite-t-il les animaux ? La viande est-elle mauvaise (...)

18 | 10 | 2012 Intoxication à la farine bio : des contrôles mal effectués ? Plus de doute possible : l’intoxication alimentaire qui a envoyé 18 personnes dans les services d’urgence (...)

14 | 11 | 2011 L’Anses confirme le « bon état général de l’alimentation » Entretien avec le Dr Jean-Louis Thillier, consultant scientifique européen et membre de l’Association pour (...)

14 | 06 | 2011 Farines animales : des précisions s’imposent Suite aux nombreux articles de presse annonçant le souhait du Conseil national de l’alimentation (CNA) de (...)

17 | 03 | 2011 2009 : nouveau record pour l’espérance de vie aux Etats-Unis ! Selon le dernier rapport du National Center for Health Statistics (NCHS), paru le 16 mars 2011, (...)

03 | 03 | 2011 Cancer : La grande manip’ de Cécile Descubes, déléguée syndicale du SNJ « Il y a eu, à l’égard de mes propos, une très nette déformation (volontaire) de l’information lors du montage (...)

11 | 02 | 2011 Fabiola Flex / Le plaisir de manger ce que l’on aime Avec L’alimentation de vos enfants, Fabiola Flex signe son deuxième opus sur un sujet toujours d’actualité (...)

14 | 12 | 2009 La viande : un aliment indispensable Entretien avec le Dr Catherine Thillier-Gasc, consultante en nutrition et ex-attachée d’explorations (...)

05 | 10 | 2009 Vin et santé : des vérités oubliées… Depuis la multiplication des campagnes contre l’alcool, le vin a subi une chute de consommation (...)

22 | 07 | 2009 L’association Pour l’Honneur du Vin dépose un recours pour abus de pouvoir contre l’INCa « D’après toutes les informations dont nous disposons, les 70.000 exemplaires de la brochure ”Nutrition (...)

22 | 07 | 2009 Une nouvelle étude confirme que la consommation modérée d’alcool peut prévenir la maladie d’Alzheimer Lors de la conférence internationale sur la maladie d’Alzheimer (ICAD), qui s’est tenue à Vienne (Autriche) (...)

22 | 07 | 2009 DR Jean-Louis Thillier : « Le vin rouge, un aliment d’exception ! » Le DR Jean-Louis Thillier est consultant scientifique indépendant, expert en sécurité sanitaire. Il a été (...)

11 | 03 | 2009 MMe Bachelot va-t-elle mettre sous embargo la brochure Santé du NACRe ? Finalement, Roselyne Bachelot a fait marche arrière, et c’est tant mieux. La ministre de la Santé a répondu (...)

10 | 03 | 2009 Le nouvel hygiénisme Mettre un terme aux abus de la consommation d’alcool à l’heure où les open bars, ces soirées où les étudiants (...)

23 | 02 | 2009 Un seul verre de Château Yquem ou de Petrus serait dangereux pour la santé, affirme Roselyne Bachelot (...) Interdire aux parents d’offrir un verre de Sancerre ou de Cabernet Sauvignon à leur enfant mineur au cours (...)

08 | 12 | 2008 Pour en savoir plus sur l’hépatite E . Entretien exlusif avec le Dr Jean-Louis Thillier Consultant Scientifique. Expert en Investigations (...)

01 | 12 | 2006 « N’avalons pas n’importe quoi ! » Dans N’avalons pas n’importe quoi !, la journaliste Fabiola Flex dénonce les abus de certaines campagnes de (...)

27 | 11 | 2005 Au sujet de Dominique Belpomme par le professeur David Khayat Voici le texte intégral de la réponse du professeur David Khayat, cancérologue à l’hôpital de La Salpêtrière à (...)