Relations
commerciales
RELATIONS COMMERCIALES INTERNATIONALES
Investir massivement dans les infrastructures logistiques pour améliorer la compétitivité et développer l’export après des années de déficit.
Instaurer une taxe carbone aux frontières.
Exiger la réciprocité des standards commerciaux et de nos normes alors que 15% des produits importés ne les respectent toujours pas.
Consommateurs
TRACABILITE ALIMENTATION
Soutenir les produits locaux et de qualité accessibles à tous en instaurant une traçabilité totale des produits agricoles et agroalimentaires et l’étiquetage et en réformant les règles de la commande publique pour favoriser les productions locales et les circuits courts.
COMMANDE PUBLIQUE
Soutenir les produits locaux et de qualité accessibles à tous en instaurant une traçabilité totale des produits agricoles et agroalimentaires et l’étiquetage et en réformant les règles de la commande publique pour favoriser les productions locales et les circuits courts.
D’ici 2027, les repas servis dans toutes les cantines publiques (écoles, hôpitaux, administrations…) devront utiliser au moins 50 % de produits issus d’un approvisionnement local ou bénéficiant d’un label comme l’agriculture biologique, la pêche durable.
Outils de production
NORMES & REGLEMENTATION
Mettre fin à la surtransposition systématique des directives agricoles.
Mettre en place d’un comité de réforme des services publics pour raccourcir et simplifier nos codes dans lesquels nos agriculteurs se perdent.
Réviser, dès les 6 premiers du mandats, la réglementation française existante issue du cadre agricole européen.
ACCÈS À L’EAU
Adapter nos exploitations au changement climatique en encourageant le stockage de l’eau encore trop réglementé.
PROTECTION PHYTOSANITAIRE /GLYPHOSATE / ENGRAIS
Adopter une stratégie réaliste en dotant le ministère de l’Agriculture d’un pouvoir réel sur la question du stockage et des produits sanitaires et en refusant la stratégie zéro phyto en l’absence d’alternative.
RECHERCHE & INNOVATION
Lancer un « choc de recherche » pour recréer de la valeur ajoutée en France et gagner le combat contre le dérèglement climatique : l’INRAE deviendra le bras armé des agriculteurs et nous nouerons des partenariats publics-privés pour investir le champ des nouvelles technologies.
Revenus agricole
REMUNERATION DES AGRICULTEURS
Augmenter immédiatement le revenu des agriculteurs en baissant d’un tiers, dès 2022, les cotisations vieillesse.
Baisser le niveau de la taxe foncière sur le non bâti en augmentant l’abattement forfaitaire sur les terres agricoles de 20% à 50% pour améliorer la compétitivité des exploitations.
FISCALITE
Améliorer la compétitivité des exploitations en baissant le niveau de la taxe foncière sur le non bâti : l’abattement forfaitaire sur les terres agricoles sera plus que doublé et passera de 20% à 50%.
RISQUES AGRICOLES & CLIMATIQUES
Garantir la solidarité de l’Etat aux côtés des filières agricoles en couvrant le reste à charge insupportable qu’elles subissent lors des crises climatiques, sanitaires, etc.
RETRAITES
Garantir une retraite décente à nos aînés en revalorisant les pensions de réversion qui passeront de 54 à 75% et en faisant en sorte qu’aucune retraite d’un agriculteur ayant cotisé toute sa vie ne soit inférieure au SMIC.
PAC
Redonner une vision européenne agricole avec une PAC plus protectrice et garante d’une concurrence loyale.
POLITIQUE CARBONE
Rémunérer les agriculteurs pour le prix des services qu’ils rendent à l’environnement en bâtissant une stratégie carbone collective comme cela existe pour le colza : les agriculteurs pourront vendre des crédits carbones calculés en fonction des bienfaits qu’ils apportent à l’environnement.
Filières
BIOCARBURANTS
Soutenir la diversification des exploitations en misant notamment sur les biocarburants : consolider leur statut à Bruxelles, renforcer les filières industrielles et déployer les biocarburants de 2ème génération.
ÉLEVAGE
Indiquer sur tous les produits contenant de la viande le mode d’abattage des animaux (conventionnel avec étourdissement ou rituel sans étourdissement).
Transmission & l’accès à la profession
TRANSMISSION
Encourager nos aînés à transmettre en supprimant la taxation sur les plus-values lors de cessions d’exploitation à un jeune agriculteur.
Protéger les agriculteurs faisant le choix de la transmission à un jeune en créant un complément de retraite.
Alléger la fiscalité des transmissions pour un héritier en ligne directe en doublant l’abattement de 100 000€ à 200 000€.
FORMATION
Soutenir l’apprentissage en exonérant totalement de charges patronales les exploitations de moins de 10 salariés qui prennent un jeune en apprentissage.
FEMINISATION
Féminiser les métiers agricoles en élargissant les aides au remplacement pour les futures mamans et en développant les services de garde en milieu rural.
EMPLOI AGRICOLE
Soutenir l’emploi agricole en pérennisant l’allègement des charges patronales « Tode » pour les employeurs de travailleurs saisonniers.
Agriculture bio
AGRICULTURE BIO & AGROCÉCOLOGIE
D’ici 2027, les repas servis dans toutes les cantines publiques (écoles, hôpitaux, administrations…) devront utiliser au moins 50 % de produits issus d’un approvisionnement local ou bénéficiant d’un label comme l’agriculture biologique, la pêche durable.
Innovation
INNOVATION TECHNIQUE & NUMÉRIQUE
Développer l’innovation génétique (NBT) ; nouer des partenariats public-privé pour investir le champ des nouvelles technologies
Mutualiser la recherche agronomique au niveau européen
Autres
FARM TO FORK
Le soutien d’Emmanuel Macron au programme “Farm to fork” de la Commission est une faute : nous reviendrons sur le programme “Farm to fork” (“De la ferme à la fourchette”)
Sources :
- https://valeriepecresse.fr/projet/agriculture/
- https://valeriepecresse.fr/2022/01/13/lagriculture-cest-la-france-discours-de-valerie-pecresse-a-villers-le-lac/